德州市人民政府法制办公室
临邑县法制办三措并举做好放管服改革工作
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月19日

  近几年来,临邑县法制办响应深化“放管服”改革部署,积极配合编办等各部门工作,努力为打造“审批事项少,办事效率高、服务质量优”的政务生态做好政府法制工作,助推新旧动能转换。

  一是积极做好行政权力事项动态管理工作。

  充分利用山东省行政权力事项动态管理系统,对全县35个部门的行政许可事项进行法制审核,已审核330项,通过审核328项,退回修改中2项。

  二是积极开展重大行政决定法制审核工作。

  通过县政府办公室印发了《临邑县人民政府办公室关于认真贯彻落实德州市重大行政执法决定法制审核办法的通知》,要求各执法机关制定了《重大行政执法决定法制审核办法实施细则》和《重大行政执法决定法制审核意见书》,以利于今后全面推进依法行政,严格做到法无授权不可为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

  三是积极做好政府规范性文件清理工作。根据中央、省、市部署要求,印发了《临邑县人民政府办公室关于印发<临邑县政府规范性文件清理工作方案>的通知》,牵头对全县政府规范性文件和部门规范性文件进一步进行了清理,公布了拟继续有效或废止和失效的文件目录,并正在向全县各级行政机关征求意见。

  在去年公布43件失效文件基础上,经过本次清理,决定继续有效的政府规范性文件8件、需要修订 0件、失效2件、拟废止1件,共计11件。有效期内,规范性文件与法律、法规、规章和上级政策规定不一致的,执行法律、法规、规章和上级政策规定,其他内容继续有效。

  因各有关单位未按时提报和未列入《继续有效的规范性文件目录》的政府规范性文件和部门规范性文件视为停止执行或失效。

  同时还建议:(一)切实简政放权。减行政权力,减审批事项,减收费项目,减证明材料,降准入门槛,便利企业,为群众减负。证明材料,凡没有法律法规依据的,一律取消;能通过个人有效证照证明的,一律取消;能通过申请人书面承诺解决的,一律取消;能通过部门之间信息共享解决的,一律取消。(二)顶层网络通办。全省顶层设计,开发利用类似山东省行政权力事项动态管理系统这样的省级网络平台,分部门分类别梳理认证、评估、审图、检测等中介服务事项,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉,保留的事项形成清单并制定服务规范和标准。(三)探索网上中介。探索建立全省行政审批“网上中介超市”平台,形成“中介开超市、企业选服务”的格局,避免垄断执业。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器