德州市人民政府法制办公室
河北省全面推行三项制度全力提升执法水平
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月25日

  来源:中国政府法制信息网

  河北省委、省政府高度重视三项制度试点工作,大力组织推动,经过多年积极探索和半年试点推进,三项制度建设已经落地生根,各部门执法形象不断改善,执法争议有效减少,“放管服”改革不断深入,群众“获得感”不断增强,全省营商环境和法治环境得到进一步优化。

  一、加强组织领导,全省试点工作强势开局、顺利推进。积极采取措施强化组织领导,在组织推动试点工作方面积极做到了“两高”、“两快”和“两大”:一是“两高”,即领导重视程度高、组织机构规格高。省委书记赵克志、省长许勤、时任省长张庆伟均对三项制度试点作出重要指示批示,副省长徐建培多次对试点工作进行调度。省政府成立由省长任组长、常务副省长任执行组长、主管副省长任副组长的试点工作领导小组,各地各部门也对应成立了由主要领导任组长的组织机构,全省以最高的组织规格全力推进改革进程。二是“两快”,即方案出台快、动员部署快。国务院《试点工作方案》印发后,省《试点实施方案》迅速起草制定,3月23日经省政府常务会议审议通过,3月27日经省委深改组会议审议通过,3月31日以省政府名义印发,前后仅用7个工作日。3月29日,全省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作电视电话会议迅速召开,时任省长张庆伟出席会议并作动员讲话,体现了河北推动改革的效率和决心。三是“两大”,即督导力度大、培训力度大。省政府办公厅印发《督查通知》,由省委改革办、省法制办会同有关部门对各地各部门试点工作进行专项督查。省委、省政府印发《河北省“一问责八清理”专项行动实施方案》,将推行三项制度不到位列为重点清理事项之一,要求各级法制办每周向当地纪委进行报告。省推行三项制度领导小组办公室建立月报告、月通报制度,每月对各地各部门工作进展及存在问题进行通报。省法制办举办全省三项制度培训班,对500余名业务骨干进行指导培训。整理下发《改革试点文件汇编》《参考文本》《有关问题解答》等辅助文件数万册,为各地各部门推动改革提供有效制度供给。

  二、加强制度建设,为试点推进明确方向、规划路径。以7月1日为界,将全年试点任务分为“制度建设”和“全面实施”两个阶段,着力构建“1+3+2+4+5”制度体系,实现三项制度在全省各地各部门的全覆盖。目前,全省各地各部门制度建设任务已全部完成,各级执法部门均辑印形成本部门《行政执法手册》。“1”,即以1个试点实施方案为引领,为改革提供路线图、时间表和任务书。4月15日前,全省及各地各部门试点实施方案均已制定。“3”,即以执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核3个实施办法为主体,为改革提供基本遵循。《河北省行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》《行政执法公示办法》分别于2015年、2016年、2017年先后出台。省直和市县执法部门分别于今年5月底、6月底前制定完成本部门三项制度具体办法。“2”,即以音像记录设备、法制审核人员2个配套文件为支撑,为改革提供基础保障。印发《河北省行政执法音像记录设备配备办法》,将各执法部门分为A、B、C三类,对执法记录仪配备比例提出要求,其中A类不少于3人一台,B类不少于5人一台,C类根据需求配备。制发《关于加强法制审核队伍建设的通知》,对法制审核人员配备比例提出要求,明确政府法制机构的法制审核人员配备不少于本级执法人员的1%,执法部门的法制审核人员配备不少于本部门执法人员的5%。“4”,即以执法流程图、重大执法决定法制审核流程图、执法服务指南和执法文书样本4类文本为辅助,为改革提供程序指引。现各部门均已制定,并向社会公开。“5”,即以执法事项清单、执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单5个清单为基准,为改革提供操作准则。现各部门均已均已制定,并向社会公开。

  三、狠抓制度落实,确保全省试点工作取得实效。聚焦三项制度关键环节,狠抓配套制度落实,形成了一批可复制、可推广的经验。其中,省国税系统,邢台市城管局,省交通厅、省卫计委、省安监局、省人社厅等部门的三项制度建设成果及经验引起了相关国家部委的高度关注,起到很好示范作用。一是行政执法公示方面,通过线上和线下两种方式,对执法行为的事前、事中、事后各个环节进行全面公示:在线上,一个以各级政府和部门门户网站为依托的全省行政执法公示平台现已基本形成,各部门均建立执法公示专栏,其中事前公开板块主要公示《执法事项清单》等静态内容,事后公开板块主要以全文或摘要形式公开各类执法决定书。同时,预计11月底建成全省统一行政执法信息服务平台,届时将实现全省执法信息的自动生成、自动归集、即时推送和集中公示。在线下,各级执法人员主动出示或佩带执法证件已成习惯,各类办事大厅、服务窗口主动公示执法信息已成常态。二是行政执法全过程记录方面,在不断规范文字记录的基础上,集中力量推动音像记录工作的全面、深入开展:出台《音像记录设备配备办法》,明确配备比例和财政保障等关键事宜,着力解决好“用什么记录”的基础性问题。目前,各级公安、交通、城管等现场执法任务较重部门的执法记录仪配备率较高,基本实现一线人员人手一台。同时,各级执法部门均分执法类别建立《音像记录事项清单》,明确了音像记录的具体环节、内容和要求,使“记录什么”的问题得到基本解决。在此基础上,省卫生计生、税务等系统配备使用数据采集站进行信息存储,存储容量大、时间长、全自动并且不可删改,为解决“用什么存”的问题提供了有效经验。赵县国税局、承德双桥区城管局等一些部门充分发挥全过程记录信息在舆情应对中的作用,对“信息怎么用”的问题进行了初步探索。三是重大执法决定法制审核方面,将试点工作重心放在“谁来审核”、“审核什么”和“怎么审核”三个关键问题上:出台《法制审核队伍建设通知》,为各地各部门加强法制审核力量提供制度依据。近期,张家口市法制办增编20名,增设合法性审查科,配备专职法制审核人员9名。同时,各级执法部门均按执法类别建立《重大执法决定法制审核目录清单》和《法制审核流程图》,确保了法制审核制度能落地、可操作。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器