备案审查
武城县四举措确保规范性文件清理实效
文章来源:市法制办         发布时间:2017年10月11日


  为加强武城县规范性文件管理,确保法制统一,武城县及时组织开展了现行规范性文件清理工作。

  一是研究制定方案。出台了《武城县规范性文件清理工作方案》,明确了清理范围、清理方式和标准、清理步骤和工作要求,为推进工作顺利开展奠定坚实基础。

  二是全面梳理。我们重点对2012年1月1日至2016年12月31日期间制定的和2012年以前清理经确认继续有效和待修订的规范性文件进行梳理甄别,全面查清底数。共梳理出规范性文件99件。同时,根据文件起草情况和职责分工进行分类,逐件落实到民政、国土等34个责任部门。

  三是部门自查。按照“谁起草、谁清理,谁执行、谁负责”的原则,各有关部门依据清理标准,分别提出继续有效、失效、废止或者修订的处理意见并说明理由,认真填写《县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表》,报法制办审核。

  四是集中审核。按照“几上几下”的工作方法,法制办在与各部门、单位沟通协商的基础上,对各部门、单位报送的规范性文件处理意见进行集中审核确认,提出修改意见。各部门、单位对照反馈意见再次进行清理,形成处理意见报法制办审核汇总。通过清理,决定继续有效39件、需要修订13件、废止40件、失效7件,此次清理后,我县规范性文件有效性情况更加明晰,使管理依据更加科学规范。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器