依法行政
陵城区三措并举加快推进依法行政努力建设法治政府
文章来源:市法制办         发布时间:2017年10月11日

  为建设法治政府,加快推进依法行政各项工作顺利开展,推动转方式调结构和统筹城乡发展,陵城区四措并举努力推进推进依法行政。

  完善决策机制,提高科学民主决策水平。区政府及各部门将行政决策纳入规范化、制度化、法制化轨道,真正做到依法决策,按制度、按程序决策。完善政府内部决策规则,完善重大行政决策听取意见和听证制度,建立重大行政决策的合法性审查和实施效果评估制度。按照谁决策、谁负责的要求,建立行政决策责任追究制度。

  规范行政执法行为,保证法律制度的全面正确实施。深化行政执法体制改革,完善行政执法主体资格制度,推动行政执法重心下移,完善行政执法责任制。细化和明确行政执法机关的法定职责,切实做到职权清晰、责任明确,促进执法人员严格依法办事。

  全面推进政务公开,加强对权力运行的监督。深入贯彻实施《政府信息公开条例》,不断扩大政务公开范围,创新政务公开方式,努力提高政府工作透明度。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和司法机关监督,注重接受人民群众和社会舆论的监督。健全行政执法监督体制,完善行政执法监督程序,认真做好行政复议工作,不断提高行政复议质量和效率。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器