依法行政
德州市陵城区积极谋划下半年政府法制工作
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月30日

  
  2017年下半年,我区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和总书记治国理政新理念新思想新战略,严格按照《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》要求,强化顶层设计,明确工作重点,全面抓好法治政府建设工作。

   (一)全面履行政府职能。按照“放管服”要求,继续深化行政审批制度改革,进一步取消和调整相关行政许可事项。大力推行权责清单制度,提高行政办事效率和服务水平。

  (二)加强依法行政制度建设。继续做好规范性文件全面清理工作。健全工作机制,进一步做好对乡镇政府和区直有关部门依法行政工作的指导。健全行政决策程序机制,充分发挥政府法制机构作用,重点把好“合法关”、“程序关”和“责任关”。充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

  (三)严格规范公正文明执法。健全执法全过程记录制度,加强行政执法台账、执法文书管理,全面推行重大执法决定法制审核制度。大力推行行政执法责任制,进一步加强行政执法监督和行政执法人员资格管理,提高执法质量和水平。

  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷。健全行政复议案件审理机制,加大开庭审理力度。强化行政复议决定执行的监督,发挥行政复议意见书、建议书的监督功能。贯彻落实行政诉讼法,推动行政机关负责人出庭应诉,尊重并执行人民法院生效裁判。完善调解、行政复议等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制,形成化解社会矛盾纠纷工作合力。

  (五)强化法制宣传工作。制定法治政府建设专题学习培训计划,健全常务会议学法、专题讲座、领导干部培训考试等学法活动。坚持法制宣传与法制实践相结合,通过区广播电视、区委宣传报等多种途径,广泛宣传社会主义法治理念,广泛宣传法律、法规和规章,在全社会营造浓厚的“学法遵法守法用法”良好氛围。加强法制信息宣传工作,推进法制信息撰写质量和效率双提升,确保在全市“第一梯队”位次,提升我区法制工作宣传水平。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器