依法行政
禹城市房管局多举措建设法制房管
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月30日

  今年以来,禹城市房管局以服务群众、服务民生、服务房地产行业的健康稳定发展为出发点,积极履行房产管理职能,优化房管服务,大力推进依法行政,打造出一支高素质的法制房管队伍,不断促进房地产管理工作步入规范化、法制化轨道。

  一是加强普法宣传,不断提高行政执法人员和全社会的房地产法律意识。加强对干部职工的培训教育工作。通过举办培训班,参加市法制办举办的各类行政执法、业务知识培训等多种形式,对全局干部职工进行系统地法制宣传、培训、教育,提高了全员法制观念、法律意识和执法、用法水平,有效地减少了违法和不当具体行政行为的发生。抓好对社会的普法宣传工作。在加强对内培训、教育的同时,通过咨询热线和房管局网站、微信公众平台等向社会广泛宣传房地产法律法规知识,着力提高广大群众的法律意识和接受管理的自觉性,为房地产依法管理奠定了良好的社会基础。

  二是严格执法,热情服务,用执政为民的思想指导和处理房管工作。在行政执法过程中,注重掌握一个“法”字,严格行政管理程序、严格行政执法要求,严肃认真、公开公正,切实做到了有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,全力维护了法律的尊严。注重把握一个“情”字,牢固树立服务意识,坚持做到以情感人、以情动人。

  三是准确用法,积极防范和应对房地产行政复议应诉案件。针对与房地产相关的民事纠纷、行政纠纷呈逐年增长趋势的现状,从防范入手,变事后处理为事前控制。在行政执法过程中,对业务受理、权属审核、内查外调等各个环节,都制定和完善了一整套内部规章制度,从根本上减少直至杜绝不当具体行政行为的出现。变被动消极应付,为主动积极面对解决。对于出现的行政复议诉讼案件和其他房地产行政纠纷,认真研究案情,准确把握重点,积极准备答辩,严格按审判机关的要求提交答辩状、相关证据材料和出庭应诉。通过案件审理,对发现各类业务操作程序中存在的问题,及时加以改进规范,制定更加符合法律规定的规范文本和业务程序,真正从源头上做好房地产行政复议诉讼案件的防范工作。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器