复议应诉
陵城区多措并举着力补齐行政应诉工作“短板”
文章来源:市法制办         发布时间:2017年10月11日
  今年以来,陵城区法制办高度重视行政应诉工作,不断总结工作经验,从多方面采取措施补齐行政应诉工作“短板”,取得了一定成效,主要做法是:

  一、抓好行政应诉办案工作。建立“承办人—办案团队—有关负责人”三级审核模式,要求各单位行政应诉承办人严格按照行政应诉时间节点要求,有针对性地做好各方面应诉准备工作。同时充分发挥集体智慧,必要时组织工作例会集体讨论,切实提高应诉人员的证据意识和答辩能力。

  二、抓好行政机关负责人出庭应诉工作。陵城区法制办加强与各应诉单位的沟通和协调,着力督促行政机关负责人出庭应诉。同时在在目标管理考核中加大考核力度,提升出庭应诉意识,严格贯彻落实实施意见,要求被诉行政机关负责人应当出庭应诉。

  三、抓好行政应诉培训工作。陵城区法制办在政府信息依申请公开、土地争议等牵涉行政争议较多的领域组织开展多次集中培训,采用专家讲课、庭审观摩等多种形式,提高行政机关负责人、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力和执法规范化意识。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器