复议应诉
禹城市抓牢行政复议五个环节不放松服务全市发展大局
文章来源:市法制办         发布时间:2017年10月11日

  为进一步发挥行政复议在解决行政争议、维护社会和谐稳定、服务全市发展大局中的重要作用,禹城市政府法制办积极创新行政复议办案思路,不断规范行政复议办案程序,确保每件行政复议案件都是“精品”案。

  一是抓牢案件立案不放松。对申请人所提交的复议申请书、行政处罚决定书等案件材料进行严格把关,对不符合受理条件的行政复议申请人耐心讲解相关行政复议知识,并告知其他救济途径。

  二是抓牢案件调查不放松。对涉及争议较大的案件,及时组织双方当事人到现场进行勘察,对案件事实和定案证据进行调查走访。特别是对一些涉及土地林地权属的疑难案件,及时到现场勘界、测量并交当事人予以现场确认,确保证据资料的真实、完备、充足。

  三是抓牢案件时限不放松。严把案件办理时限关,严格按照法律规定的时限要求,及时审结行政复议案件;确需延期的,及时办理延期审批,向当事人送达延期通知书。

  四是抓牢案件流程不放松。在办案过程中始终坚持公正、公平、公开的原则,严格依法按程序办理各类案件,实行“阳光操作”,公开办理、公正处理,力求办理的每一起案子经得起时间和群众的检验。

  五是抓牢案件决定不放松。在办理情况复杂、事项重大、涉及人多的行政复议案件时,及时召开案件评审专家会议,由政府法制专家和法律顾问对案件进行会商、把关,广泛听取意见,做到科学审理、民主决定,杜绝“人情案”、“关系案”。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器