复议应诉
陵城区四措并举推动行政复议工作有序开展
文章来源:市法制办         发布时间:2017年10月11日

  为健全行政复议体制、机制,增强行政复议的权威性、专业性和公信力。陵城区法制办四措并举推动行政复议工作有序开展。

  一是准确给行政复议功能进行定位。实现行政复议从政府内部监督、自我纠错为主向救济权利、化解争议为主的根本转变,明确和把握行政复议制度完善的方向。

  二是健全行政复议体制机制。体现行政复议解决行政争议便民、灵活、高效的特点,使行政复议权力配置相对集中,行政复议机构地位相对超脱,行政复议人员具备职业保障,以适应高效、便捷办理行政复议案件的需要。

  三是完善行政复议的程序。实现行政复议程序真正有利于公众参与,克服行政机关内部暗箱操作的弊端,确保行政复议裁决认定事实和适用法律的正确性和准确性。

  四是做好行政复议与有关制度的衔接。保证行政复议与行政诉讼的顺畅衔接,避免出现无谓的“程序循环”现象,保证公众对行政救济制度的信心。划清行政复议与信访的界限;处理好行政复议与行政执法监督的关系。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器