复议应诉
陵城区法制办“两结合”提升行政复议效能
文章来源:市法制办         发布时间:2017年10月11日

  为充分发挥行政复议在维护社会稳定、化解行政争议中的积极作用,今年以来,陵城区法制办积极采取措施,力求行政复议效能最大化。

  一是加强行政复议工作与法制宣传工作的结合。我办在宣传工作中注意把握三结合,即宣传复议法律知识与以案说法相结合,向群众宣传与向领导宣传相结合,向行政机关宣传与向社会宣传相结合,改传统的时段性宣传为经常性宣传,使宣传工作真正落到实处,有效解决了行政管理相对人“不知告、不会告、不敢告”等问题。

  二是加强复议队伍建设和复议案件办理方式的结合。我办通过坚持自学、定期培训、办案一线现场学习三结合制度,不断增强复议队伍自身素质,以提高办案质量和办案水平。在平时案件办理过程中对于案情简单、事实清楚的案件,实行书面审查;对于事实存在争议、诉求种类繁多的,根据实际情况,分别采取实地调查、质证和听证等方式将案件事实调查清楚,厘清法律关系,有力规范了行政复议程序,促进我区行政复议工作有序发展。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器