法制信息
关于报送2018年政府立法计划建议项目的通知
文章来源:市法制办         发布时间:2017年09月29日
 各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  为更好行使我市地方立法权,保持地方立法工作的科学性、计划性,进一步提高立法质量,根据《立法法》《德州市制定地方性法规条例》(市人大常委会公告第4号)、《德州市人民政府关于印发德州市政府规章制定程序暂行规定的通知》(德政发〔2016〕4号),请各县(市、区)政府(管委会)、市直各单位报送2018年政府立法计划建议项目。现将有关要求通知如下:

  一、项目内容及范围

  根据《立法法》有关规定,政府立法计划建议项目限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。城乡建设既包括城乡道路交通、水电气热市政管网等市政基础设施建设,也包括医院、学校、文体设施等公共设施建设。城乡管理除了包括对市容、市政等事项的管理,也包括对城乡人员、组织的服务和管理以及对行政管理事项的规范等。环境保护,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生动物、自然遗迹、人文遗迹等的保护。凡上述事项均属我市立法范围。

  根据《德州市制定地方性法规条例》和《德州市政府规章制定程序暂行规定》,市政府法制机构应当对市政府有关部门提出的地方性法规项目建议进行研究,形成市政府地方性法规项目建议书,报市人大常委会。拟订市政府提请市人大常委会审议的地方性法规草案,按照政府规章制定程序执行。据此,除政府规章项目外,市政府部门起草的地方性法规草案项目应当一并报送。

  二、项目报送规则

  (一)要遵循地方性法规“不抵触”、政府规章“有依据”的原则,紧紧围绕市委市政府重点工作急需、人民群众迫切要求、实践经验基本成熟,以及有必要细化理顺行政管理体制机制、推进科学有效管理的热点、难点问题,提出制定地方性法规或者政府规章的建议。

  (二)报送建议项目时,应全面了解国家、省相关立法的现状和最新动态,注重与国家法律、行政法规和省地方性法规、政府规章相衔接,使地方政府立法既成为国家立法的补充,同时避免重复交叉立法,保障国家法律体系的统一性。

  (三)报送建议项目时,应明确该项目是拟审议项目还是调研项目的建议。其中,拟审议项目除符合前两项规则外,还应具备以下条件:一是解决的问题明确,具有法律上的可调整性;二是经过初步调研论证,形成论证报告和草案文本。

  (四)市法制办对报送的建议项目进行研究论证后,拟定2018年政府立法计划项目。未列入2018年政府立法计划项目的,视情况列入2017-2021年政府立法规划项目。

  列入市人大常委会立法规划计划的项目,拟由市政府部门起草的,也应按照上述规定一并报送。

  三、具体要求

  (一)编制政府立法计划是关系我市法治政府建设的一项重要工作,也是各级各部门运用法治思维和法治方式推动发展、破解难题的重要体现,请各单位高度重视,认真研究论证,积极向市政府提出建议项目。

  (二)请填写《政府立法计划建议项目基本情况表》(附件,请在市法制办“通知公告公示”栏下载),并就该项目的必要性、可行性及工作进展情况写出论证报告。其中,提报为拟审议项目的,还应当同时提交草案文本。如需相关部门联合起草或者建议由其他部门牵头起草的,可在论证报告中说明理由或者提交相关依据。

  (三)论证报告经主要领导签字并加盖单位公章,连同《政府立法计划建议项目基本情况表》于10月31日前报送市法制办,同时报送word格式电子文本。

  联系人:苏美玉 地址:行政中心C座242室

  联系电话:2687409 传真:2687081

  电子邮箱:dzfzblfk@163.com

  附件:政府立法计划建议项目基本情况表
  德州市人民政府法制办公室

  2017年9月29日

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市法制办 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器